Kunstprojekt - Stromkastenstyling

Wir,die Klasse 5a aus der Evangelischen Grundschule Friedrichshagen, haben zum Fach Kunst ein cooles Projekt gestartet, das man nicht jeden Tag angeboten bekommt. Wir sind durch die Straßen gegangen und haben Stromkästen besprüht (natürlich legal).

Wie wir das genau gemacht haben:

Als allererstes haben wir die Teams gelost. Immer 2 Kinder. Danach suchten wir uns Motive über eine lizenzfreie Bildersuchwebsite aus. Dann klebten wir ein weißes großes Blatt Papier an die Wand und warfen die Motive mit dem Beamer auf das Blatt. Anschließend zeichneten wir nacheinander den Umriss, die hellen und die dunklen Flächen immer auf verschiedene Blätter ab. Und als wir damit dann fertig waren, haben wir die gezeichneten Flächen mit einem Skalpell ausgeschnitten. Als das dann alle getan hatten, sind wir rausgegangen und haben die Stromkästen, die uns „Meredo Stom-Netz“ zur Verfügung gestellt hat, besprüht. Als erstes kam der Hintergrund dran. Dann haben wir den Hintergrund trocknen lassen. Danach haben wir begonnen, die erste Schablone zu sprühen. (Alle Schablonen waren mit Nummern und den jeweiligen Farben markiert). Anschließend kamen die anderen Schablonen nacheinander dran. Einige Gruppen hatten 4 Schablonen, andere nur 2. Das haben alle Gruppen mit ihren eigenen Motiven gemacht. Jedes Kind aus einer 2er-Gruppe durfte seine eigene Seite des Stromkastens gestalten. Und am Ende entstanden lauter schöne Stromkästen. Zu finden sind sie in der Ahornallee, der Peter-Hille-Straße, der Bölschestraße (Ecke Fielmann, Ecke Drachholzstraße), Aßmannstraße und im Myliusgarten.

Frieda (5a)

StreetArt

KODAK Digital Still Camera

Klassenfahrt nach Grünheide (Mark)

Die Fünften Klassen waren in Alt-Buchhorst im Christian-Schreiber-Haus. Schon die Anfahrt wurde sportlich mit dem Fahrrad gemeistert. Danach warteten Aktivitäten, um die Klassengemeinschaft zu stärken, wie z.B. Klettern. Teamspiele, sportliche Events. Es blieb aber genügend Zeit für österliche Basteleien und viel Spiel und Spaß in der Freizeit. Es war einfach toll!

Unterrichtsthema "Berlin" - mit einem Besuch im Märkisches Museum

Inklusives Sportfest im FEZ am 14.6.2017

Am Mittwoch, 14.06.2017, haben sich die Klassen 4a und 6 auf den Weg ins Fez gemacht um am 1. Inklusiven Sportfest teilzunehmen.
Dicke, Dünne, Kleine, Große, Kinder mit sprachlichen oder körperlichen Beeinträchtigungen...alle hatten Spaß in den verschiedenen Sportarten. Vom Rollstuhlfechten über Blindenfußball, Reiten, Schwimmen, Judo oder Bogenschießen, lernte man 2 Sportarten kennen und durfte jede für ca. 2 Stunden mit Profitrainern aus vielen bekannten Vereinen ausprobieren.

Merle und Linda (4a)
Linda und Merle (4a)

Die Torwand ist fertig!

Heute konnten wir endlich die neue Torwand einweihen. Vielen Dank an unsere Tischler Nia, Lavinia, Jannis, Luke, Julian und Eliah aus der 6. Klasse.

Vorlesewettbewerb 2017

Herzlichen Glückwunsch Annika! Unsere Schulsiegerin im Vorlesewettbewerb hat die Finalrunde des Bezirks erreicht. Damit war sie unter den besten 6 Vorlesern der 10.000 Grundschüler in Treptow-Köpenick. Toll!

Die drei Schmetterlinge

In der Andacht am 27. März spielte die Klasse 2a unter der Leitung von Frau Brandes ein Theaterstück mit dem Titel "Die drei Schmetterlinge". In diesem Stück zeigten 3 Schmetterlinge, dass ihnen die Freundschaft wichtiger war, als trocken durch den Regen zu kommen. Blumen, die um Schutz gebeten wurden, wollten immer nur den Schmetterling aufnehmen, der die gleiche Farbe hatte wie sie selbst. Die Sonne zeigte Erbarmen und strahlte durch die dichten Regenwolken und trocknete die nassen Schmetterlingsflügel. An dem Theaterstück war die ganze Klasse beteiligt, sei es als Erzähler, Schauspieler oder Geräuschemacher.

Karneval 2017- Karneval der Tiere

Schnellschachmeisterschaft der Berliner Schulen

Der 3. Platz bei der Schnellschachmeisterschaft der Berliner Schulen ist ein schöner Erfolg für unsere Kinder.
Wir danken Frau Gebhardt für ihre ehrenamtliche Arbeit.
Zurzeit baut sie eine neue Schulmannschaft auf. Diese trifft sich jeden Dienstag um 17:00 Uhr im Kickerraum des Kinderhauses. Am letzten Dienstag jeden Monats bietet sie von 16-17:00 Uhr einen offenen Schachtreff an.

Segen diesem Haus

Die Sternsänger haben auch diese Jahr unsere Schule besucht und gesegnet.

Danke den 3 Königen.

Schulhund

Seit diesem Schuljahr haben wir einen Schulhund.

Pina ist eine junge spanische Wasserhündin, die eine Kollegin im Unterricht stundenweise begleitet. Sie ist in erster Linie der Klassenhund einer zweiten Klasse, besucht aber stundenweise auch alle anderen Klassen der Schule.

Die Kinder erlernen den richtigen Umgang mit Hunden, können Ängste abbauen, übernehmen Verantwortung und bringen Pina kleine Tricks bei. Viele Kinder freuen sich aber einfach darüber, dass Pina da ist und sie gestreichelt werden kann.